AKOMODASI SAB’ATU AHRUF DALAM RASM US|MA - Syarif, Syarif (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2016)
Artikel ini membahas salah satu aspek penting dalam kajian ortografi teks al-Qur’an, yakni akomodasi rasm us>ni terhadap sab’atu ahruf. Sebagai sebuah wahyu yang pada akhirnya juga dituliskan dalam mushaf, al-Qur’an dengan beragam audiensnya dikemas dalam “tujuh huruf” yang pada dasarnya meniscayakan perbedaan pembacaan. Dalam upaya penyatuan mushaf al-Quran, Mushaf Utsman berhadapan dengan tugas untuk mengakomodir beberapa perbedaan tersebut. Tulisan ini menjelaskan beberapa aspek unik dalam rasm us ma>ni yang mengakomodir beberapaperbedaan yang ditimbulkan sebagai konsekuensi diturunkannya al-Qur’an dalam “tujuh huruf”.