Konstruksi Ajaran Budaya Perguruan Ilmu Sejati Dalam Relasinya Dengan Nilai Keislaman - Huda, Nurul (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2017)
Penelitian ini merupakan kajian analisis isi dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konstruksi ajaran budaya penghayat kepercayaan ilmu sejati dalam relasinya dengan nilai keislaman. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumen dan wawancara untuk memperoleh teks transkrip konfirmasi ajaran yang keduanya dianalisis dengan metode analisis isi. Hasil analisis menunjukkan bahwa substansi teoritik ajaran budaya Perguruan Ilmu Sejati adalah mengenai moral atau adat istiadat baik yang secara istilah merupakan terjemahan dari ajaran Tasawuf/Akhlak dalam Islam menurut pengetahuan individual Guru yang pertama kali memulai mengajarkan wirid. Substansi praktik ajaran budaya tersebut adalah wirid yang tidak dapat diketahui kecuali jika sudah menjadi murid di organisasi tersebut. Kedua substansi tersebut dibangun berdasarkan pemahaman relasional pembudayaan bahwa wirid harus inheren dalam praktik kehidupan yang berpusat pada substansi teoritik tersebut. Berdasarkan pembudayaan struktur ajaran tersebut, organisasi ini bukan berperan sebagai organisasi keagamaan, akan tetapi merupakan organisasi budaya yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai sakral melalui pembiasaan wirid dan adat istiadat baik dalam kehidupan murid.Kata Kunci: konstruksi, ajaran budaya, Perguruan Ilmu Sejati