Islam dan Kearifan Lokal: Kajian Tradisi Khoul Sunan Kudus - Rosyid, Moh (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Naskah ini memotret tradisi di Desa Kauman, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, Kampung ini termasuk dalam kategori padat penduduk, dengan bangunan rumah yang rata-rata menggunakan pagar tembok yang tinggi, sehingga memunculkan anggapan publik jika kehidupan disini tertutup dan individualis. Fakta menunjukkan sebaliknya, mereka memiliki kegiatan rutin dalam forum temu warga dan jenis kegiatannya juga sangat islami. Kegiatan ini merupakan bentuk pelestarian budaya yang mereka namai dengan Khoul Sunan Kudus. Dalam artikel ini akan mengungkap bagaimana tradisi budaya khoul Sunan Kudus? Data riset ini dilakukan pada bulan Agustus-September 2018 diperoleh dengan observasi dan wawancara dan data dianalisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Rangkaian acara khoul ini berupa ritual, seremonial, dan budaya/seni islami tiap bulan Muharam/Sura. Acara ini juga sebagai media interaksi antar-warga Kauman lintas usia dan jenis kelamin yang difasilitasi Yayasan Menara Kudus.