Paradigma Keilmuan UIN Raden Intan Lampung - Nur, Muhammad (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2018)
Khususnya di Indonesia, dikotomi ilmu tidak hanya menjadi paradigma atau cara pandang saja namun juga termanifestasi dalam wujud kelembagaan system pendidikan nasional. Karenanya perlu kiranya menggagas sebuah model integrasi ilmu yang merupakan filsafat keilmuan yang menjadi rujukan dalam menjalankan aktifitas pendidikan. Penelitian ini mencoba menggagas dan menawarkan paradigma keilmuan bagi UIN Raden Intan Lampung. Bagi UIN Lampung secara ontologis ilmu berasal dari Dzat Yang Satu sehingga secara epistemologis ilmu tidak mengalami dikotomis. Secara aksiologis paradigma ini dalam rangka menghasilkan manusia yang ber-ISI (Intelektual, Spiritual, dan Intergritas) yang baik. Mengacu pada bangunan filsafat keilmuan tersebut maka model keilmuan yang coba dirumuskan adalah “Bahtera Ilmu Integratif-Prismatik”