Konsep Wasathiyyah dan Relavansinya Bagi Pemuda dalam Menangkal Aliran Sesat - Lestari, Risma Savhira Dwi; Kurnia PS, Alaika M. Bagus (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Berbagai penemuan teknologi telah banyak membantu memudahkan manusia, diantaranya kemudahan dalam mendapatkan ilmu pengetahuan. Akan tetapi seiring dengan itu juga ada banyak dampak negatif yang juga perlu di waspadai, karena dengan media teknologi juga menjadi jalan bagi berbagai kejahatan, seperti tersebarnya aliran kepercayaan yang tidak sesuai dengan tuntunan agama dan dasar negara Indonesia. terbuka lebarnya akses yang ada, maka semakin besar juga kesempatan bagi aliran kepercayaan dalam menyebarluaskan pahamnya dan yang menjadi sasaran utamanya adalah kaum muda. Karena pemudalah yang paling dekat dengan dunia informasi global disamping kondisi mental yang masih mudah dipengaruhi. penelitian ini akan membahas bagimana konsep wasathiyyah dan relevansinya dalam upaya menghindari aliran sesat bagi pemuda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Karakter wasathiyyah mengandung makna tegak lurus, seimbang, toleran dan tidak berlebih-lebihan, Sehingga akan menghindarkan dari sesuatu yang ekstrem dan radikal. Pemahaman ini sangat relevan jika difahami oleh kaum pemuda sebagai solusi untuk menghindarkan diri dari aliran sesat.