Terapi Psikoneurosis Perpsektif Ustman Najati - Arroisi, Jarman; Zhoofiroh, Zalfaa' 'Afaaf (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi dewasa ini pada kenyataannya telah menimbulkan kegersangan jiwa, hal ini disebabkan karena sebagian besar kemajuan yang ada tidak diiringi dengan nilai-nilai religiusitas. Kegersangan jiwa menyebabkan manusia sangat rentan terhadap gangguan kejiwaan. Dalam tinjauan Psikologi satu diantara gangguan kejiwaan yaitu neurosis, yang mana gangguan ini terjadi akibat pemakaian mekanisme pertahanan untuk melawan kecemasan, kegelisahan, ketakutan yang disebabkan oleh konflik bawah sadar. Menganalisis keadaan ini Muhammad Ustman Najati menghadirkan Al-Qur’an sebagai media terapi dalam rangka penyembuhan gangguan kejiwaan manusia di masa modern ini. Tujuan artikel ini adalah bagaimana peran agama terhadap psikoneurosis perspektif Muhammad Ustman Najati. Penelitian ini tergolong dalam kajian kepustakaan (Library research), Kajian terhadap pemikirannya dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Al-Quran sangat berpengaruh dalam terapis guna mengubah pemikiran, kepribadian pasien dengan metode efektif yaitu pengulangan. Disamping itu secara konseptual al-Qur’an mampu menerapi jiwa manusia dengan mengamalkan ibadah ajaran agama Islam melalui ketakwaan, seperti bertobat, Sholat, Puasa, Zikir dan Membaca Al-Qur’an.