Alih Keberagamaan dalam Islam dengan Paradigma Ahkami, Falsafi dan Wijdani - Adib, Hamdan (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana paradigma yang dihasilkan oleh kegiatan intelektual muslim sebagai ciri alih keberagamaan umat Islam. Penelitian ini tergolong dalam studi kepustakaan (Library Research) teknik pengumpulan data dengan dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan konten analisis. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga paradigma yang digunakan oleh orang beriman yang digunakan sebagai dasar alih keberagamaan yaitu paradigma ahkami, falsafi dan wijdani. Paradigma ahkami memiliki objek kajian wahyu tuhan dan sampai kepada keputusan hukum yang sifatnya nomratif dari ajaran Islam, kajianya berupa tafsir, ta’wil, takhrijul hadits dan sampai pembentukan ahkamul khomsah dalam fiqih. Kemudian paradigma falsafi memiliki objek kajian tentang pemahaman manusia tentang Tuhan. Objek kajian ilmu adalah keberagamaan tentang aqidah. Cara berfikir yang digunakan yaitu cara berfikir filosofis sehingga kebenaran rasio dan akal adalah kebenaran bagi pemahamanya. Paradigma wijdani memiliki objek kajian pengalaman manusia berada didekat Tuhan. Lingkup kajianya terbatas hanya pada perilku tassawuf orang beriman.