Teori Dekonstruksi Hadis Josep Schacht dan Bantahan Musthafa Azami - Saefollah, Ahmad; Maghfur, Adlan; Sumbulah, Umi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Josep Schacht adalah seorang tokoh orientalis yang memiliki concern pada kajian hadis dan hukum Islam. Schacht memperkenalkan teori projecting back, common link dan argumentum e silentio. Ketiga teori tersebut bertujuan untuk menguji autentisitas dan orisinalitas hadis, namun lebih condong melemahkannya secara paradigmatik. Tiga teori yang digagas Schacht tersebut mendapatkan respon pro dan kontra. Sebagian sarjana membantah keras teori Schacht yang mengatakan bahwa semua hadis tidak otentik berasal dari Nabi. Diantara bantahan tersbut datang dari seorang pakar hadis modern, Muhammad Musthafa Azami. Artikel ini mendiskusikan ketiga teori yang digagas Schacht beserta bantahan Azami terhadapnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan ketiga teori yang digagas oleh Josep Schacht tersebut terdapat sejumlah kecacatan hingga tidak ilmiah di mata Musthafa Azami dan melalui penelitian dengan pendekatan historis-filologis, Azami mampu membuktikan otentisitas hadis. Dengan demikian, meskipun pengkajian ilmiah kerap kali digaungkan sebagai aktifitas yang objektif, nyatannya sangat sulit ditemukan tanpa unsur keberpihakan dari seorang peneliti.