Objektifitas Pemikiran Azami Tentang Sejarah Penulisan Hadis - Mubin, Muh Fatkul; Husna, Jannatul; Nurkholis, Nurkholis (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Perjalanan sejarah penulisan hadis masih menjadi perdebatan di kalangan orientalis (Barat) maupun sarjana muslim (Timur) tentang awal penulisannya. Mustafa Azami merupakan tokoh muslim ahli hadis yang meyakini bahwa penulisan hadis sudah dimulai sejak Rasulullah masih hidup. Penelitian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif ini menggunakan data utama yang berasal dari karya Mustafa Azami berjudul “Studies in Early Hadith Literature” (Hadis Nabawi dan Sejarah Kodifikasinya) dan data pendukung dari artikel jurnal, buku, dan berita online yang berkaitan dengan tema artikel ini. Analisis konten dalam artikel ini dilakukan untuk menjelaskan bagaimana Mustafa Azami secara objektif menilai sejarah penulisan hadis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Mustafa Azami tentang sejarah penulisan hadis memiliki objektivitas yang tinggi. Mustafa Azami memaparkan fakta-fakta penulisan hadis yang dimulai sejak masa Rasulullah SAW dan berkelanjutan tanpa putus sampai akhir abad kedua dan dimulainya kodifikasi hadis. Kesimpulan Azami tersebut telah menggugurkan argumen bahwa hadis baru mulai ditulis pada pertengahan abad kedua sekaligus meruntuhkan tuduhan para orientalis bahwa hadis tidak autentik.