The Influence Of Using Peer Feedback Technique Toward Students’ Writing Skill In Procedure Text At The Ninth Grade Of SMPN 1 Ciruas - Syafrizal, Syafrizal; Pradana, Satria Adi; Nurmala, Nurmala (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknik Umpan Balik Peer terhadap keterampilan menulis siswa dalam teks prosedur. Peneliti menggunakan desain eksperimen sejati dengan sampel acak. Data diperoleh dari pre-test dan post-test. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMPN 1 Ciruas dan sampel penelitian ini diambil dari dua kelas yang terdiri dari 34 siswa untuk setiap kelas. Kedua kelas tersebut dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Untuk menganalisis validitas dan reliabilitas tes, peneliti menggunakan validitas konten dan reliabilitas antar penilai. Berdasarkan uji analisis menunjukkan bahwa hasilnya valid dan reliabel. Untuk mengetahui pengaruh menggunakan teknik Peer Feedback, data dari pre-test dan post-test dianalisis dengan menggunakan independent t-test. Berdasarkan hasil, ditemukan bahwa atau ≥ 2,00 artinya hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan teknik Umpan Balik Teman terhadap keterampilan menulis siswa dalam teks prosedur pada kelas sembilan SMPN 1 Ciruas.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknik Umpan Balik Peer terhadap keterampilan menulis siswa dalam teks prosedur. Peneliti menggunakan desain eksperimen sejati dengan sampel acak. Data diperoleh dari pre-test dan post-test. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMPN 1 Ciruas dan sampel penelitian ini diambil dari dua kelas yang terdiri dari 34 siswa untuk setiap kelas. Kedua kelas tersebut dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Untuk menganalisis validitas dan reliabilitas tes, peneliti menggunakan validitas konten dan reliabilitas antar penilai. Berdasarkan uji analisis menunjukkan bahwa hasilnya valid dan reliabel. Untuk mengetahui pengaruh menggunakan teknik Peer Feedback, data dari pre-test dan post-test dianalisis dengan menggunakan independent t-test. Berdasarkan hasil, ditemukan bahwa atau ≥ 2,00 artinya hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan teknik Umpan Balik Teman terhadap keterampilan menulis siswa dalam teks prosedur pada kelas sembilan SMPN 1 Ciruas.