Flipped Classroom In Efl Reading Class (An Experimental Study) - Oktiyani, Rini; Indrasari, Nunun; Isnaini, Rahmi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh Flipped classroom terhadap Pemahaman Membaca Siswa pada Teks Narasi Semester II Kelas VIII SMPN 1 Marga Sekampung Tahun Ajaran 2018/2019. Rancangan penelitian ini adalah quasi eksperimen design dengan perlakuan dilaksanakan dalam tiga kali pertemuan, 2x40 menit dalam setiap pertemuan. Sampel penelitian ini adalah dua kelas, yaitu kelas VIII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Peneliti menggunakan model Flipped classroom di kelas eksperimen dan Traditional Classroom oleh guru bahasa Inggris di kelas kontrol. Kelas eksperimen terdiri dari 31 siswa dan kelas kontrol terdiri dari 32 siswa. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan instrumen tes pre-test dan post-test. Peneliti menggunakan Independent Sample T-Test untuk menganalisis data tersebut.teramati (2,5762) dan t kritis (1,9996), artinya H a diterima dan H o ditolak. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan penggunaan Flipped classroom terhadap pemahaman membaca siswa dalam Narrative Text.