Islamic Education System and Muslim Identity in Southeast Asia - Mukri, Moh. (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Meningkatnya perhatian masyarakat terhadap Islam di Asia Tenggara menunjukkan trend positif bagi pengembangan studi Islam. Namun demikian, perlu diberikan pemahaman gambaran yang memadai tentang tradisi Islam di Asia Tenggara sehingga kajian yang dilakukan tidak luput dari konteks yang sebenarnya. Artikel ini berusaha mendeskripsikan tradisi pendidikan Islam di wilayah Asia Tenggara. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam di Asia Tenggara telah berkembang pesat dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi. Proses pendidikan Islam tersebut pada gilirannya melahirkan tradisi Jawi. Secara simbolik dan fungsional tradisi Jawi tersebut mengembangkan identitasnya sendiri yang asli tanpa merusak karakter Islam dan karakteristik kognitifnya.