Memahami Peta Integrasi dan Konflik di Indonesia - Daulay, Maraimbang (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Munculnya berbagai konflik yang melanda Indonesia belakangan ini, baik yang dilandasi ras, suku atau pun agama merupakan sesuatu yang dapat mengganggu stabilitas nasional. Dalam kontek sosiologis, kehadiran agama selain berfungsi sebagai faktor integratif, dapat juga menjadi faktor penyebab munculnya konflik, perpecahan bahkan dalam bentuk bentuknya, baik di kalangan internal pemeluk agama, maupun antar agama. Isu-isu keagamaan terkadang menjadi salah satu pemicu terjadinya konflik, keyakinan agama sering menimbulkan sikap tidak toleran dan loyalitas agama biasanya hanya menyatukan sebagian orang, dan memisahkan yang lainnya. Dengan menggunakan metode analisis kepustakaan dihasilkan kesimpulan bahwa konflk yang terjadi disebabkan oleh kekhawatiran diri antar umat beragama, khawatir kehilangan hak, ketakutan dan kecemasan berkurangnya umat beriman di agamanya. Sehingga untuk meminimalisir hal tersebut perlu adanya kiat-kiat integrasi. Upaya yang dilakukan diantaranya, pemerataan pemenuhan kebutuhan semua umat beragama kemudian meningkatkan kualitas pendidikan agama di sekolah formal, non formal dan merumuskan kerukunan umat beragama yang menjamin kebebasan pengalaman, penghayatan dan pemahaman Agama.