Konsep Ihsan Perspektif Al-Qur’an Sebagai Revolusi Etos Kerja - Hidayat, M. Ulil; Najah, Isma Nurun (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Agar setiap pekerjaan yang dilakukan manusia dipandang oleh Allah sebagai ibadah dan memberi keuntungan dunia juga akhirat ada batasan, nilai, dan juga prinsip yang diatur agama Islam bertujuan untuk menjaga sisi keagamaan manusia yang juga dapat direfleksikan dalam setiap pekerjaan, sehingga meningkatkan produktivitas dan menghasilkan out put kerja yang berkualitas serta mengangkat derajat ekonomi umat. Tingkat produktivitas menjadi hal yang sangat penting dan mendasar sebagai tolak ukur baiknya kualitas ekonomi masyarakat mengingat dewasa ini nilai perekonomian semakin melemah. dengan analisa data kepustakaan dan membaca realitas di l masyarakat muslim saat ini nilai-nilai Islam yang diuraikan oleh konsep Ihsan dapat menjadi solusi bagi peningkatan produktifitas kerja uamt Islam. Mental pekerja keras sangat mendukung terjadinya peningkatan kinerja yang produktif. Hasil yang didapat dari implementasi nilai-nilai dalam konsep ihsan menuntut muslim agar mengubah sikap kerja dari yang sebelumnya bermalas-malasan dan tidak optimal menjadi kerja ikhlas, kerja cerdas, kerja tuntas dan bernilai ibadah.