Histografi Perjuangan Pasukan Siliwangi Pada Masa Revolusi Tahun 1945-1949 - Iryana, Wahyu; Mustofa, Muhamad Bisri (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Pada saat proklamasi telah dikumandangkan atau dalam hal ini kemerdekaan negara Indonesia terjadi pada 17 Agustus 1945, Negara Republik Indonesia dihadapkan pada tahapan untuk mengisi perjuangan, dan memproteksi kemerdekaan yang disebut dengan revolusi. Salah satu pengorbanan itu diberikan oleh para Pasukan Siliwangi yang merupakan garda terdepan Pengamanan di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini adalah penelitian sejarah atau yang disebut histografi yang bertujuan untuk menganalisis obyektifitas keberadaan Provinsi Jawa Barat pada saat perjuangan pasukan siliwangi pada masa revolusi. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah histografi, yaitu suatu proses penelitian yang sistematis untuk meneliti dan memahami secara komprehensif tentang sejarah atau proses berlangsungnya peristiwa masa lalu yang memiliki pengaruh besar terhadap kemerdekaan Negara Republik Indonesia, berupa catatan dan manuskrip tentang persitiwa pada masa lalu dengan empat tahapan pekerjaan dimulai dari heuristik (pengumpulan data sejarah), kritik sejarah, interpretasi (pandangan teoritis) dan historiografi. Terlepas dari hal itu hasil penelitian simpulannya pertama adalah pada saat revolusi terjadi di Provinsi Jawa Barat, pada saat timbul berbagai peristiwa pertempuran dan rebuilding Negara Pasundan sebagai proses untuk membentuk federasi Hindia-Belanda di Indonesia. Keadaan ini berakibat pada kehidupan sosial (social life) dan kondisi kesejahteraan masyarakat. Pada 20 Mei 1946 lahir Pasukan Siliwangi sebagai pasukan perjuangan Indonesia di Provinsi Jawa Barat. Dua ultimatum perjuangan Pasukan Siliwangi pada masa revolusi terlihat pada perjuangan mereka melaksanakan disposisi untuk hijrah berdasarkan keputusan kesepakatan Renville diantara Negara Indonesia - Negara Belanda terjadi pada 17 Januari 1948. Pasukan Siliwangi menjadi pioner untuk menyelesaikan pemberontakan Muso PKI yang berjibaku di Madiun. Usai menjalankan tugas menyelesaikan pemberontakan, pada bulan Desember 1948 Pasukan Siliwangi melaksanakan perjalanan secara bersamaan atau disebut Long March menuju ke Provinsi Jawa Barat yang berakhir pada bulan Februari 1949.