Qur’anic Parenting Dalam Mengikis Dampak Negatif Gawai Pada Anak - Meiriza, Maryam; Hidayat, M. Ulil (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Terwujudnya generasi yang berkualitas, menjaga keutuhan keluarga dalam mewujudkan ketahanan negara yang damai dan sejahtera. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pelaksanaan dan hasil dari pendidikan orangtua dengan menanamkan nilai-nilai Al-Qur’an dan mengetahui proses pengawasan terhadap kecanduan anak terhadap gawai. Penelitian ini dilakukan melalui pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, maupun pencatatan dokumen secara sistematis. Selain itu juga diterapkan disain penelitian dengan mengadakan pengamatan secara langsung dan pencatatan dengan sistematis tentang fenomena- fenomena yang diselidiki. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, bahwa penanaman nilai-nilai Al-Qur’an dalam mendidik dan membimbing anak mampu meminimalisir dan mengikis kecanduan anak bermain gawaiQur’anic parenting yang diterapkan dalam membimbing anak seperti memberikan perhatian khusus kepada anak, mengajari anak dan menanamkan nilai-nilai islami dalam kehidupan sehari-hari, merawat anak dengan baik, meng-edukasi dan menjalin komunikasi yang harmonis, memberikan nutrisi yang tepat dan tidak mendiskriminasi anak.