Hubbul Wathon Perspektif Gagasan Dan Perjuangan K.H. Mas Mansur - Lisa, Nila Afnilul; Muqowim, Muqowim (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggali nilai-nilai hubbul wathon (cinta tanah air) perspektif gagasan dan perjuangan K.H Mas Mansur. Penelitian ini diharapkan dapat menanamkan rasa cinta kepada tanah air melalui kajian tentang gagasan dan perjuangan K.H Mas Mansur yang dapat diteladani kecintaannya terhadap tanah air dan jiwa nasionalismenya. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara mengkaji buku – buku dan literatur penelitian terdahulu yang memiliki relevansi dengan pembahasan yang di angkat yakni berkenaan dengan K. H. Mas Mansur beserta gagasan dan perjuangannya. Hasil dari penelitian ini yaitu hubbul wathon perspektif gagasan dan perjuangan K. H. Mas Mansur yakni kepeduliannya akan kebangkitan bangsa, mempersiapkan generasi – generasi penerus bangsa, mengantisipasi perpecahan, menghilangkan sifat bermusuh – musuhan, menghentikan pertikaian dan perselisihan, membentuk kekuatan melalui persatuan, melahirkan ide – ide yang cemerlang dan bermanfaat bagi negara, dan memiliki rasa tanggung jawab akan masa depan dan kesejahteraan bangsanya.