Kontribusi Lembaga Konsultasi & Bantuan Hukum (LKBH) Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Malang Dalam Menangani Permasalahan Keluarga - Iqbal, Muhammad; Jannah, Roudotul (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Suami istri adalah manusia yang selalu memiliki konflik dan masalah, karena konflik adalah bagian dari kehidupan manusia. Konflik ini dapat berdampak positif bagi keluarga, bila suami istri dapat menanganinya dengan baik dan juga sebaliknya. Dari berbagai permasalahan keluarga ini dibutuhkan kebijaksanaan untuk menanganinya. Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum Pimpinan Daerah Aisyah Kota Malang adalah Lembaga yang datang dari Organisasi Masyarakat Islam yang besar, dengan pelayanan yang diberikan secara gratis, serta bersaing dengan lembaga hukum lainnya. Penelitian lapangan ini bertujuan mengetahui peran Lembaga konsultasi dan bantuan hukum (LKBH) Pimpinan Daerah Aisyiyah Kota Malang untuk meminimalisir segala permasalahan keluarga yang ada. Data penelitian diperoleh dengan cara osbservasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisa secara deskriptip-kualitatif dengan pendekatan sosiologis hukum.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKBH Aisyiyah merupakan salah satu Lembaga Hukum yang bisa memberikan peran yang baik kepada keluarga di Kota Malang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa LKBH Aisyiyah dapat berperan baik dalam menangani permasalahan keluarga di kota Malang dibuktikan dengan ekstistensi, kerjasama dengan Bantuan Hukum lain, pelayanan yang maksimal, dan penyuluhan hukum secara rutin dan insidentil