Analisis Makna Lafaz Ḍaraba Fī Al-Arḍ Dan Sāra Fī Al-Arḍ Dalam Al-Qur’an (Studi Perspektif Semantik Toshihiko Izutsu) - Alfarabi, Ahmad Syah; Rahmatika, Aghisna (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Dalam penelitian ini, permasalahan yang dibahas meliputi makna ḍaraba fī al-arḍ dan sāra fī al-arḍ dalam al-Qur’an, dan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna ḍaraba fī al- al-arḍ dan sāra fī al-al-arḍ. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang berlandaskan pada library research. Dengan melakukan penelusuran dan analisis data primer yakni al-Qur’an dan data sekunder yakni kamus-kamus Bahasa Arab, kitab Tafsir, dan buku-buku penunjang penelitian ini. Objek utama penelitian ini adalah makna lafaz ḍaraba fī al-arḍ dan sāra fī al-arḍ yang ditinjau dari segi makna. Dalam penelitian ini, penulis menemukan berbagai makna lafaz ḍaraba fī al-arḍ dan sāra fī al-arḍ. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa makna lafaz ḍaraba fī al-arḍ dan sāra fī al-arḍ dapat ditinjau menggunakan analisis makna semantik Toshihiko Izutsu, ia membagi makna menjadi dua bagian, yakni makna dasar kata dan makna relasi kata. Adapun makna dasar kata lafaz ḍaraba fī al-arḍ adalah berjalan di muka bumi dan sāra fī al-arḍ adalah pergi dan berjalan di muka bumi dan makna relasi kata ḍaraba fī al-arḍ adalah berjalan untuk berperang, berusaha, mencari rida Allah, dan wasiat. Sedangkan makna sāra fī al-arḍ, adalah berjalan di muka bumi untuk melihat dan mengetahui angan-angan orang-orang terdahulu yang mendustakan rasul, dan agar mendapatkan pengetahuan dan menjadi bahan pembelajaran.