Prinsip Piil Pasenggiri Dan Moderasi Dai Kamtibmas Wilayah Lampung - Hermanto, Agus; Rohmawati, Ari; Hadaiyatullah, Syeh Sarip; Rimanto, Rimanto (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2022)
Wujud Da’i Kamtibmas adalah upaya merangkul masyarakat untuk dapat berpikir yang moderat. Pola pemikiran yang moderat, akan dapat menjadi filter masuknya paham radikal di wilayah Lampung, sebagai juru dakwah kamtibmas polda Lampung, tentunya harus dapat melakukan bentuk-bentuk perubahan yang akan membawa rahmatan lil alamin, untuk mewujudkan semua itu tentunya membutuhkan kerja keras, diantara upaya itu adalah melakukan bentuk-bentuk pendekatan kepada masyarakat di wilayah tersebut, agar aktivitas dakwah senantiasa dapat menyentuh dan diterima. Yang menjadi menarik adalah bagaimana peran Da’i Kamtibmas Polda Lampung dalam upaya menanamkan nilai-nilai moderasi dalam berdakwah? Kajian ini akan melihat pada peran Da’i Kamtibmas Polda Lampung sebagai Mitra Polri dalam menanamkan nilai-nilai moderasi pada masyarakat dalam bentuk dakwah. Penelitian ini adalah bersifat kualitatif dengan bentuk (fild research) dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap kejadian empirik yang terjadi dengan pendekatan sosiologis-kultural dengan memanfaatkan nilai nilai falsafat masyarakat Lampung, yaitu Piil Pasenggiri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sangat besar peran Da’i Kamtibmas Polda Lampung dalam menanamkan nilai-nilai moderasi di tengah masyarakat, baik melaui media radio Andalas dan RBK, melalui saluran televisi Tegar maupun melalui pembinaan, baik secara internal yaitu kepada para da’i itu sendiri maupun pada masyarakat melaui pembinaan secara eksternal yaitu masyarakat yang telah terindikasi paham radikal atau dalam hal pencegahannya.