Ritual Perang Topat: Membangun Harmoni dan Toleransi Antar Etnik dan Agama di Lombok - Anastasya, Anastasya; Evita, A Lili; Anastasya; A Lili Evita (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran komunikasi dalam ritual Perang Topat dalam membangun keharmonisan dan toleransi antar etnis di Lombok. Ritual Perang Topat merupakan tradisi yang dilakukan oleh masyarakat Sasak di Lombok sebagai bentuk penghormatan terhadap leluhur dan sebagai sarana untuk mempererat hubungan antar etnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dalam ritual Perang Topat memainkan peran penting dalam membangun harmoni dan toleransi antar etnis di Lombok. Komunikasi yang terjalin antar etnis selama ritual ini mampu memperkuat hubungan sosial dan mempererat ikatan antar etnis. Selain itu, komunikasi juga berperan dalam membangun pemahaman yang lebih baik antar etnis serta memperkuat rasa saling menghormati. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan studi komunikasi antar etnis dan pengembangan budaya di Indonesia.