Jaringan Islamisasi Kesultanan Demak di Sumatera dan Kalimantan abad XV-XVII - Izzah, Fanni; Hasanah, Uswatun; Fanni Izzah; Uswatun Hasanah (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang jaringan Islamisasi Kesultanan Demak di Sumatera dan Kalimantan pada abad XV-XVI dengan menggunakan metode penelitian sejarah. Sumber yang digunakan mencakup situs Demak, naskah-naskah tertulis seperti Babad Tanah Jawi, Babad Demak, Hikayat Banjar, dan Suma Oriental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas Muslim di Jawa pada zaman Majapahit menjadi cikal bakal Kesultanan Demak di bawah Raden Fatah. Jaringan Islamisasi meluas ke luar Jawa, terutama ke Palembang melalui pendekatan kultural karena keterkaitannya dengan pendiri Demak, sementara ke Malaka melalui pendekatan militer, dan ke Banjar (Kalimantan) melalui konflik lokal dan proses pengislaman. Dari semua jaringan tersebut, hubungan dengan Palembang terbukti lebih kuat dan berakar dalam ingatan kolektif hingga saat ini, yang terlihat dari penggunaan nama Raden Fatah sebagai nama kampus UIN Raden Fatah Palembang