Keragaman Respons Umat Islam Terhadap Isu Penodaan Agama pada Media Massa di Jawa, 1918-1922 - Mutoharoh, Rina; Safitry, Martina; Rina Mutaharoh; Martina Safitry (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2024)
Isu penistaan agama akan menjadi isu nasional ketika disebarkan secara luas dan masif. Setelah menjadi isu nasional maka muncul pola-pola reaktif yang beraneka ragam. Pada Januari 1918 sebuah surat kabar di Solo menerbitkan tulisan yang membuat marah umat Islam. Artikel itu mengulas mengenai Tuhan umat Islam dan Nabi Muhammad SAW dengan ungkapan yang tidak pantas. Walhasil artikel tersebut mendaptkan berbagai reaksi dan protes dari umat Islam. Studi ini bertujuan untuk menganalisa sikap kelompok-kelompok masyarakat Islam dalam merepon isu penodaan agama di masa kolonial Belanda 1918-1922, dengan menggunakan metode penelitian sejarah. Sumber primernya adalah berupa surat kabar sezaman, serta didukung oleh sumber sekunder berupa buku-buku yang relevan dengan topik ini. Hasil penelitian menemukan bahwa tiga pendekatan masyarakat dalam merespon peristiwa isu tersebut yaitu reaktif aksi lapangan, reaktif aksi hukum, dan reaktif damai. Dalam konteks kekinian, temuan kajian ini dapat diaplikasikan untuk melihat bagaimana masyarakat merespon kasus-karus serupa yang kerap terjadi di media massa.