IMPLEMENTASI KURIKULUM ISMUBA DI MI UNGGULAN MUHAMMADIYAH LEMAHDADI - Widayanti, Fera Eka (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Penelitian ini, menjelaskan tentang implementasi kurikulum pendidikan agama islam di MI Unggulan Muhammadiyah Lemahdadi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi pelaksanaan kurikulum pendidikan agama islam di MI Unggulan Muhammadiyah Lemahdadi. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, yaitu memaparkan berbagai kondisi yang ditemukan dilapangan tentang berbagai hal yang berkaitan dengan pelaksanaan pembelajaran pendidikan agama Islam di MI Unggulan Muhammadiyah Lemahdadi. Sumber data terdiri dari guru pengampu mata pelajaran Ismuba, dan sejumlah guru mata pelajaran lainnya serta wali kelas dan kepala madrasah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan kurikulum ismuba di satuan pendidikan MI Unggulan Muhammadiyah lemahdadi sudah dilakukan dengan baik. Mata pelajaran umun telah disesuaikan dengan dinas pendidikan, sedangkan kurikulum Ismuba telah disesuaikan dengan Dikdasmen Muhammadiyah yang di sinergikan dengan kurikulum madrasah ibtidaiyah dari kementrian agama. Adapun kekurangan dari implementasi kurikulum ismuba di satuan pendidikan MIU Muhammadiyah Lemahdadi, yaitu; (1) masih kurangnya pemahaman guru terhadap pemilahan mata pelajaran yang dianjurkan dikdasmen dengan kementrian agama. (2) alokasi waktu pembagian jam pelajaran belum stabil.