KONSTRUKSI PENDIDIKAN MORAL DALAM FILM BILAL BIN RABAH A NEW BREED OF HERO KARYA AYMAN JAMAL - Makkiyah, Musdalifatul; Mundiri, Akmal (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Pendidikan moral merupakan pendidikan yang mendorong manusia untuk melakukan tindakan yang baik. Kehancuran negara dapat terjadi karena hancurnya moral beberapa warganya. Oleh karena itu, konstruksi pendidikan moral telah dijelaskan pada hadist Nabi Muhammad yang membahas tentang penyempurnaan akhlak manusia. Pendidikan moral banyak terdapat dalam film yang tidak hanya berperan sebagai hiburan, namun berpotensi sebagai media edukasi yang mampu mempengaruhi perilaku seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendidikan moral yang terdapat dalam film Bilal A New Breed Of Hero. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik analisis semiotika Roland Barthes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai moral yang terdapat pada film Bilal A New Breed Of Hero yaitu nilai religius, toleransi, disiplin, rasa ingin tahu, dan peduli sosial yang ditujukan bagi generasi muda agar selalu semangat menggapai cita-cita kehidupan yang lebih baik demi bangsa dan negara. Dengan demikian, pendidikan moral dalam film Bilal A New Breed Of Hero mengandung nilai-nilai moral dalam berbagai sisi kehidupan melalui tanda-tanda baik visual maupun verbal dalam masing-masing ceritanya.