STUDI KOMPETENSI GURU DAN LINIERITAS PENDIDIKAN DALAM PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SD NEGERI 1 GUNUNG TIGA DAN SD NEGERI 1 NGARIP LAMPUNG - Adi, Hanif Cahyo; Zulvia, Mukminatun; Asyha, Agus Faisal (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Tolak ukur keberhasilan dalam pendidikan adalah prestasi belajar siswa yang baik dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh hubungan antara linieritas pendidikan guru dan kompetensi guru agama terhadap prestasi belajar siswa di SD Negeri 1 Gunung tiga dan SD Negeri 1 Ngarip Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan fenomenologi. Subyek penelitian ini adalah guru agama SD negeri 1 Gunung tiga dan SD negeri 1 Ngarip lampung. Teknik pengambilan data dengan wawancara dan.teknik analisis data menggunakan model analisis Cresswel. Hasil analisis data menunjukkan bahwa berdasarkan wawancara mendalam kepada responden didapatkan beberapa tema utama yang mendukung keberhasilan prestasi siswa berkaitan dengan kompetensi guru. Tema satu, guru agama sudah mempunyai kompetensi yang cukup dalam menunjang pembelajaran. kompetensi yang dilihat adalah kompetensi pedagogic, kepribadian dan kompetensi professional. Tema kedua, keberhasilan dalam prestasi belajar di dukung dari linieritas pendidikan Guru Agama. Tema ketiga, adanya linieritas pendidikan menjadikan guru mempunyai kompetensi dalam mengajar terutama dalam kompetensi pembelajaran dan professional.