IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PROFETIK DALAM PENDIDIKAN ISMUBA DI SMP MUHAMMADIYAH 1 DEPOK YOGYAKARTA - Mulyanto, Tri (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Penelitian ini di fokuskan di SMP Muhammadiyah 1 Depok Yogyakarta penelitian ini dilatarbelakangi oleh kualitas output pendidikan Islam yang kurang memadai yang diakibatkan oleh adanya kemerosotan moral dan pengetahuan dalam pendidikan pada umumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi nilai-nilai profetik dalam pendidikan Ismuba di SMP Muhammadiyah 1 Depok Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah jenis penelitian lapangan yang bersifat kualitatif, yaitu jenis penelitian dengan menggunakan informasi yang diperoleh dari sasaran atau objek penelitian yang disebut informan atau responden melalui instrumen pengumpulan data. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Wakakurikulum, dan guru ismuba sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini dengan cara reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai profetik dalam pendidikan Ismuba mengacu pada buku golden habits atau biasa disebut dengan Ismubaris yang di dalamnya terdapat berbagai kegiatan, diantaranya: 5s (salam, sapa, senyum, sopan dan santun), tahfidz (ayat-ayat inspiratif dari Al-Qur’an, juz 30, kosakata, mahfudzat, bacaan do’a dalam shalat, dzikir dan do’a setelah shalat dan bacaan do’a dalam shalat jenazah), shalat duha, subuh, ashar berjamaah, dan baksos