PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN QUR’AN HADIST DENGAN MAGIC DISC TAJWID - Zulkarnain, Fauzan; Firdaos, Rijal; Sada, Heru Juabdin (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran magic disc tajwid pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadist. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan R&D (Research And Development).Penelitian ini mengadopsi teori dari Borg and Gall dengan menggunakan 7 langkah dalam penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan teknik deskriptif kuantitatif. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk berupa media pembelajaranmagic disc tajwid materi pada pokok bahasan nun mati atau tanwin yang berbentuk piringan yang dapat digunakan. Penilaian tersebut didapatkan dari (1) validator ahli media mendapatkan nilai sebesar 75,1% (2) dari validator ahli materi mendapatkan nilai sebesar 79%. Untuk penilaian tanggapan dari peserta didik pada uji coba lapangan yang dilakukan pada skala kecil mendapatkan penilaian persentase sebesar 83%, dan uji coba lapangan pada skala besar mendapatkan penilaian persentase sebesar 95% yang mana berarti bahwasanya media pembelajaran magic disc tajwid efektif digunakan untuk dapat meningkatkan motivasi, minat belajar peserta didik dan membuat peserta didik lebih aktif dalam belajar.