PENGARUH PROFESIONALISME GURU TERHADAP KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR SISWA KELAS VII A DI MTS NEGERI 5 JEMBER - Putra, Dhian Wahana; Uyun, Kurotul (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Profesionalisme Guru terhadap Kegiatan Belajar Mengajar Siswa kelas VII A di MTs Negeri 5 Jember. Profesionalisme guruakan memberikan pengaruh terhadap kegiatan belajar mengajar karena belajar dan mengajar merupakan dua komponen yang tidak bisa dipisahkan. Dengan demikian pengaruh antara Profesionalisme Guru terhadap Kegiatan Belajar Mengajar siswa kelas VII A MTs Negeri 5 Jember, menarik untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif regresi linier sederhana. Adapun jumlah responden 27 siswa dengan model perhitungan pada taraf signifikansi 1 persen. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner dengan 8 item pertanyaan variabel X dan 8 pertanyaan variabel Y dengan menggunakan Skala Likert.Validitas r-hitung lebih besar dari r-tabel. Uji reliabilitas dinyatakan reliabel dengan nilai variabel X sebesar 0,752 kategori tinggi, variabel Y sebesar 0,758 kategori tinggi. Uji linieritas dan normalitas kedua variabel normal dan linier. Nilai regresi pengaruh profesionalisme guru terhadap kegiatan belajar mengajar sebesar 0,479, artinya Ho ditolak dan H1 diterima. Maka Profesionalisme Guru berpengaruh terhadap Kegiatan Belajar Mengajar pada kriteria cukup dengan nilai 0,479.