PENGARUH METODE SOMATIC AUDITORY VISUAL INTELLECTUAL (SAVI) TERHADAP HASIL BELAJAR SKI - Nisa, Dyah Nahdotun; Lisnawati, Santi (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) merupakan salah satu mata pelajaran di tingkat Madrasah Aliyah yang mempelajari tentang peristiwa-peristiwa serta peninggalan-peninggalan kebudayaan yang didasari atas nilai-nilai ketuhanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI) terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran SKI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekperimen quasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di MAN 2 Kota Bogor. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan non-tes. Instrumen dalam penelitian ini adalah instrumen tes kognitif yang berjumlah 20 serta instrumen non-tes afektif yang berjumlah 15. Hasil penelitian melalui uji Independent Sample T Test menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara metode Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI) terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran SKI baik pada aspek kognitif maupun afektif. Uji tersebut menunjukkan nilai signifikansi yakni sebesar Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 pada aspek kognitif dan Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05 pada aspek afektif.