E-COMIC STRIP PAI UPAYA MEMBIASAKAN POLA HIDUP SEHAT ISLAMI - Islamudin, Mochamad Alfin; Fahyuni, Eni Fariyatul (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan yakni (1) mengembangkan e-comic strip PAI sebagai upaya membiasakan pola pola hidup sehat islami di era COVID-19. (2) Menelaah tentang kevalidan, kepraktisan, serta keefektifan daripada e-comic strip PAI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (R&D / Research and Development). Penelitian ini mengambil teori yang dikemukakan Borg dan Gall dengan menggunakan 9 langkah dalam penelitian. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Probability sampling. Sampel dalam penelitian ini yakni 20 peserta didik kelas 3 MI Darussalam Keboguyang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Teknik yang diaplikasikan dalam penelitian kali ini yakni memakai teknik one sample t test. Hasil dari penelitian ini yakni (1) Penelitian pengembangan ini membuahkan produk berupa e-comic strip mata pelajaran PAI pada materi thaharah. (2) Nilai kevalidan yang diperoleh dari e-comic strip PAI sebesar 84 dan 83 serta dinyatakan layak. Nilai kepraktisan yang diperoleh dari e-comic strip PAI sebesar 86%. Produk ini dinyatakan efektif dengan ditandai adanya perbedaan nilai rata – rata hasil belajar peserta didik antara sebelum menggunakan e-comic strip PAI yakni sebesar 67,35 dengan sesudah menggunakan e-comic strip PAI sebesar 87,45. Jadi, dapat disimpulkan bahwa e-comic strip PAI sangat layak, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran.