PERAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DI MASA PANDEMI COVID-19 PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Prabowo, Sultan Hadi; Fakhruddin, Agus; Rohman, Miftahur (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2020)
Pandemi virus Covid-19 yang merebak di tanah air sejak awal Maret 2020 merubah hampir semua sendi kehidupan, termasuk kaktifitas pendidikan. Proses belajar mengajar harus beralih dari rumah masing-masing siswa dengan bantuan teknologi informasi. Kegiatan belajar dari rumah tersebut memerlukan pendampingan orang tua. Oleh karenya, orang tua berperan lebih dalam mendampingi anak-anaknya. Artikel ini bertujuan mengidentifikasi berbagai peran orang tua dalam pembentukan karakter anak di masa pandemic Covid-19 ditinjau dari aspek pendidikan Islam. Dengan pelacakan kepustakaan (library research) dan mengafirmasi pernyataan beberapa orang tua siswa yang diwawancarai, penelitian ini menyimpulkan bahwa orang tua berperan lebih dalam membentuk karakter anak menunju insan paripurna, yakni berperan sebagai pendidik (educator), fasilitator, motivator, pendamping dan pengawas, serta sebagai figur yang dicontoh anak (al-uswah al-hasanah). Selain itu, orang tua memiliki tantangan lebih dalam membimbing dan mengawasi anak selama masa belajar dari rumah akibat penggunaan gadget yang terkadang disalahgunakan oleh anak.