PENGARUH 4 PROGRAM KEAGAMAAN TERHADAP AKHLAK PESERTA DIDIK DI SMP MUHAMMADIYAH 8 BATU - Febriyani, Abrar Rizqa; Sunarto, Sunarto; Thoifah, I'anatut (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengaruh dari masing-masing 4 kegiatan keagamaan (shalat berjamaah, tadarus pagi, infaq jumat, dan shalat dhuha) terhadap akhlak peserta didik, dengan pendekatan penelitian kuantitatif asosiatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 77 dari jumlah populasi 342 peserta didik di SMP Muhammadiyah 8 Batu, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket 5 variabel yaitu shalat berjamaah, tadarus pagi, infaq jumat, dan shalat dhuha (4 kegiatan keagamaan) dan akhlak peserta didik dengan sistem random sampling. Sedangkan untuk menganalisis data, peneliti menggunakan korelasi product moment dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masing-masing dari 4 kegiatan keagamaan memiliki tingkat pengaruh yang berbeda-beda terhadap akhlak peserta didik, diantaranya shalat berjamaah berpengaruh 0,358; tadarus pagi berpengaruh 0,1744; infaq jumat berpengaruh 0,5418; shalat dhuha berpengaruh 0,012, sehingga 4 kegiatan keagamaan tersebut dapat mempengaruhi akhlak peserta didik di SMP Muhammadiyah 8 Batu dengan nilai r hitung 0,706 > r tabel 0,227 dengan kata lain pengaruh 4 kegiatan keagamaan terhadap akhlak peserta didik sebesar 44,67%.