INTEGRASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP PADA PROGRAM ADIWIYATA SD PLUS AL-KAUTSAR MALANG - zulkarnain, husni; Humaidi, M. Nurul; Nurhakim, Moh. (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang terintegrasi dengan Pendidikan Lingkungan Hidup untuk meningkatkan kepedulian peserta didik terhadap lingkungan pada program Adiwiyata di SD Plus Al-Kautsar Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model penelitian studi kasus, untuk pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumenter. Sedangkan untuk analisa data peneliti menggunakan teknik interaktif Miles, Huberman dan Saldana. Adapun untuk pengujian keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan triangulasi metode, triangulasi sumber data. Pembelajaran PAI yang terintegrasi dengan Pendidikan lingkungan hidup di SD Plus Al-Kautsar Malang mendorong aktivitas peserta didik untuk senantiasa peduli terhadap lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Plus Al-Kautsar Malang mengimplementasikannya melalui tiga aspek: (a) Mengimplementasikan PAI dalam meningkatkan kesadaran lingkungan hidup pada program Adiwiyata dalam proses KBM, yang meliputi pengelolaan tujuan pembelajaran, pengembangan materi PAI berwawasan lingkungan, pendidik dan cara mengajarnya, peserta didik dan cara belajarnya serta pengelolaan evaluasi belajar, (b) Pembahasan tentang hal-hal yang berkaitan dengan implementasi PAI dalam meningkatkan kesadaran lingkungan hidup pada program Adiwiyata, dan (c) Metode dalam implementasi PAI dalam meningkatkan kesadaran lingkungan hidup pada program Adiwiyata.