PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AVIA (AUDIO VISUAL ARAB) UNTUK PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) - Koderi, Koderi; Husin, Ghina Sabila (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Tujuan riset ini dilakukan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, dan menguji kebergunaan produk media AVIA (audio visual bahasa Arab) untuk pembelajaran mandiri peserta didik SMA. Jenis riset ini yaitu model research developmen dengan menggunakan lima langkah tahapan yaitu Analyze, design, development, implementation dan evaluation, yang disebut model ADDEI. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuisioner. Uji validasi produk mengikutsertakan para ahli media dan ahli materi, Instrumen untuk melihat kelayakan produk dengan kuisioner. Uji kebergunaan produk peneliti menggunakan instrumen kuisioner yang diberikan kepada 9 peserta didik kelompok kecil dan 34 orang kelompok besar dengan teknik claster random sampling, dan uji analisis data menggunakan statistik diskriptif. Hasil dari reset ini adalah produk media pembelajaran AVIA (audio visual bahasa Arab). Hasil uji kelayakan produk menurut ahli materi bahasa Arab dengan skor 3.44 atau 86%, dan menurut ahli media dengan skor 3.75 atau 93%, klasifikasi kelayakan produk sangat layak. Hasil uji kebergunaan produk menurut respon 9 peserta didik pada kelompok kecil mendapatkan tanggapan kepergunaan dengan persentase 91.3%% atau sangat baik, dan pada uji coba kelompok besar terhadap 34 peserta didik dengan persentase keseluruhan yakni 96.3% atau sangat baik. Jadi penelitian pengembangan media AVIA (audio visual bahasa Arab) untuk pembelajaran mandiri peserta didik SMA yang dikembangkan ini sangat layak dan sangat berguna dalam pengajaran pendidikan bahasa Arab.