MULTIPLE INTELLIGENCE DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Arafah, Abdul Latif Arung; saiful, saiful; Widiyastuti, Lusi; Sada, Heru Juabdin (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Multiple intelligence paradigma yang berkembng bahwa kecerdasan terletak pada otak, hanya dapat dinilai dari intelligent quetient atau IQ nya saja. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa kecerdasan itu banyak, multidimensi, menganalisis ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan kecerdasan jamak atau multiple intelligence. Jenis penelitian ini adalah library research, ragam penelitian studi teks kewahyuan. Sumber data; primer dan data sekunder. tekhnik pengumpulan data berupa dokumentasi. Pendekatan analisis perspektif interpretatif. Analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing bahasan tentang kecerdasan jamak atau multiple intelligence dapat ditemui di dalam Al-Qur’an; kecerdasan matematika-logika ada dalam Q.S Ali-Imran[3]: 190-191, kecerdasan bahasa/linguistik ada dalam Q.S Ar-Rahman[55]: 1-4, kecerdasan interpersonal ada dalam Q.S Al-Hujurat: 13, kecerdasan intrapersonal ada dalam Q.S Al-Isra’[17]: 36, dan kecerdasan naturalis ada dalam Q.S Al-Qashas[28]:77. Selanjutnya kecerdasan matematika-logika, kecerdasan bahasa/linguistik dan kecerdasan intrapersonal masuk ke dalam ranah fitrah dalam kaitannya dengan pendidikan Islam. Sedangkan kecerdasan interpersonal dan kecerdasan naturalis termasuk kepada akhlak dalam kaitannya dengan pendidikan Islam. Relevansi antara multiple intelligence atau kecerdasan majemuk itu sendiri dengan pendidikan Islam berupa potensi fitrah, akhlak mendapat berbagai dukungan yang positif dari lingkungannya, maka hal tersebut akan berkembang dengan baik, seimbang dan optimal