PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN HYBRID LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Harun, Abdurrahman; Asiah, Nur; Kuswanto, Cahniyo Wijaya; Iqbal, Ahmad; Diadara, Nova (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa dapat dipengaruhi dari sumber belajar yang belum memanfaatkan teknologi dalam kegiatan belajar mengajar. Dalam proses pembelajaran, model hybrid learning (menggabungkan antara pembelajaran tatap muka dengan online) dapat melibatkan peserta didik dan guru agar saling berinteraksi setiap saat dan di mana saja. Pembelajaran ini juga menekankan peserta didik untuk belajar mandiri dengan memanfaatkan berbagai sumber guna untuk menambah wawasannya. Mengetahui pengaruh model pembelajaran hybrid learning pada mata pelajaran pendidikan agama islam merupakan tujuan penelitian ini. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitati dengan jenis penelitian quasi experiment. Hasil perhitungan uji-t yang telah dilakukan pada kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh thitung sebesar thitung = 1,72888 dan ttabel = 1,31946 sehingga hasilnya thitung > ttabel yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Dari perhitungan uji-t dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan model pembelajaran hybrid learning dalam hasil belajar (kognitif) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.