PENANAMAN PAHAM LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Saputra, Muhammad Indra; Syahputra, Muhammad Candra (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, 2021)
Perkembangan teknologi, informasi, dan komunikasi (TIK) telah membentuk suatu kebudayaan baru di tengah kehidupan masyarakat modern yang disebut sebagai budaya siber (cyberculture). Hal ini tentu menjadi suatu kemajuan yang perlu disambut baik. Namun demikian, selain memberikan nilai positif terhadap kehidupan, juga memberikan dampak yang negatif. Dalam hal ini melalui pembelajaran pendidikan agama Islam sangat tepat untuk melakukan penanaman paham litersi digital kepada peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) yang bersumber dari bahan-bahan pustaka tanpa melakukan penelitian di lapangan. Hasil penelitian ini membuktikan Penanaman paham literasi digital dalam pembelajaran pendidikan agama Islam akan maksimal apa bila melakukan kontroling penggunaan media sosial peserta didik serta memberikan motivasi dan mendorong peserta didik untuk mencari informasi melalui berbagai sumber referensi.