Suatu Pendekatan Pembelajaran; Quantum Teaching - Yuberti, Yuberti (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, Indonesia, 2014)
Bagi seorang mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, sangatdisadari bahwa produknya kelak adalah akan menjadi seorang guru yangdiharapkan profesional. Pengertian Profesional disini merupakan suatuhasil, hasil diperoleh dari suatu proses. Jika proses perkuliahan,pemahaman tentang makna dari suatu istilah belum dimengerti denganbaik, bagaimana dengan produknya kelak? Oleh sebab itu, dalam tulisan ini akan dibahas istilah-istilah dalam pembelajaran, khususnya konsep pendekatan pembelajaran. Penulis berharap dari apa yang dipaparkan akan memberikan pemahaman terhadap pendekatan dalam pembelajaran, khususnya pendekatan quantum learning atau quantum teaching yang bersumber dari konsep kefisikaan. Quantum adalah sebuah temuan yang telah menyelamatkan manusiadari bencana ultraviolet. Quantum Training telah menyelamatkan manusia dari bencana “ultrasekolah” dan “ultra belajar” Quantum pertama kali ditemukan oleh Max Planck pada akhir abad ke-19. Ia menemukan sebuah rumus fisika yang sahih yang dapat menanggulangi bencana ultraviolet. Sejak saat itu istilah Quantum digunakan pada banyak aspek kehidupan yang antara lain digunakan pada bidang pendidikan dan pembelajaran.Diabad ke-20 ini orang : dipaksa” belajar diruang kelas yang disusunsecara kaku dan terdiri dari meja dan kursi. Nilai dan ijasah/sertifikatmenjadi ukuran keberhasilan yang pada akhirnya pembelajaran merasabahwa belajar dan sekolah merupakan beban, seiring denganperkembangan dunia pendidikan, ditemukan sebuah pendekatanpengajaran yang disebut Quantum Teaching.