Tinjauan Struktur Penelitian, Penulisan Ilmiah dan Teknik Penulisan Ilmiah - Wati, Widya (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, Indonesia, 2014)
Banyak bentuk dan cara penulisan yang dapat ditemukan dalam berbagaipedoman penulisan. Bentuk luarnya bisa berbeda namun jiwa dan enalarannya sama. Dengan demikian yang paling penting bukan saja mengetahui teknik-teknik pelaksanaannya melainkan memahami dasar pikiran yang melandasinya. Pemilihan bentuk dan cara penulisan dari khasanah yang tersedia merupakan masalah selera dan preferensi perorangan dengan memperhatikan berbagai factor lainnya seperti masalah apa yang sedang dikaji, siapa pembaca tulisan ini dan dalam rangka kegiatan keilmuan apa karya ilmiah ini disampaikan.Berdasarkn pemikiran tersebut maka akan coba dibahas alur-alur jalanpikiran yang terdapat dalam penelitian ilmiah yang dikaitkan dengan penulisan ilmiah. Dalam makalah ini juga akan coba dibahas mengenai tema pokok sebuah proses penelitian. Tema pokok ini akan dijabarkan secara logis dan kronologis dari metode keilmuan.