Brain Based Teaching Pada Mata Pelajaran IPA - Sesmiarni, Zulfani (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, Indonesia, 2014)
Proses pembelajaran melibatkan dan mengarahkan aktivitas peserta didik untuk mencapai berbagai tujuan yang telah direncanakan secara sistematik. Selain itu pembelajaran juga merupakan usaha untuk mengelola lingkungan dengan sengaja agar seseorang membentuk diri secara positif dalam kondisi tertentu. Pembelajaran tidak terlepas dari usaha pendidik untuk memfasilitasi peserta didik mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Dalam proses pembelajaran, unsur yang perlu diperhatikan terutama pada aspek perbedaan karakteristik individu. Salah satu paradigma pembelajaran yang memfasilitasi keberagaman kemampuan siswa adalah dengan brain based teaching. Pembelajaran ini melibatkan seluruh aspek pembelajaran, yang dimulai dengan pembelajaran emosional, kognitif, fisik, social dan refleksi. Diharapkan dengan melibatkan semua potensi yang ada dalam otak siswa, maka pembelajaran akan dapat menjadi bermakna.