Pemodelan Gravity Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul Provinsi D.I. Yogyakarta - Sari, Dian Novita (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, Indonesia, 2014)
Telah dilakukan penelitian dengan menggunakan metode gravity di daerah Dlingo, Kabupaten Bantul, Provinsi D.I. Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model struktur bawah permukaan tanah daerah Dlingo Kabupaten Bantul dengan menggunakan metode gravity. Metode gravity adalah metoda penyelidikan geofisika yang didasarkan pada variasi percepatan gravitasi di permukaan bumi. Pengukuran gravitasi ini disebabkan oleh adanya perbedaan dari medan gravitasi yang diakibatkan variasi massa di kerak bumi. Hasil yang didapat antara lain Sekitar 75% daerah penelitian didominasi oleh daerah dengan variasi percepatan gravitasi tinggi dan selebihnya merupakan daerah dengan variasi percepatan gravitasi rendah, Pemodelan downward memperlihatkan bahwa dibawah permukaan tanah terdapat dua tubuh batuan yaitu batupasir dan batugamping dengan densitas 1,9g/cm3 dan 2,385 g/cm3. Di daerah tersebut terdapat patahan berupa sesar pada koordinat disekitar X= 530800 dan Y= 9104200.