Implementasi Pembelajaran Fisika SMA Berbasis Inkuiri Terbimbing Terintegrasi Pendidikan Karakter untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Cahaya Dan Optika - Asyhari, Ardian (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa (hasil belajar kognitif, afektif, dan hasil belajar psikomotor) melalui penerapan pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing terintegrasi pendidikan karakter. Pencapaian hasil belajar siswa yang diukur terdiri dari tiga aspek, yaitu aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari soal pretest dan posttest (aspek kognitif), lembar penilaian psikomotorik (aspek psikomotorik), dan lembar penilaian afektif (karakter). Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan program IBM SPSS Statistics 22. Untuk analisis data kognitif dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t berpasangan (paired sample t-test) terhadap data pretest dan post-test, sedangkan analisis data psikomotorik dan afektif peserta didik tiap pertemuan dianalisis menggunakan uji Friedman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa (hasil belajar kognitif, afektif, dan hasil belajar psikomotor) pada materi cahaya dan optika.Kata Kunci: cahaya dan optika, inkuiri terbimbing, pendidikan karakter