Isolasi Actinomycetes Dengan Menggunakan Metode Skrining Sebagai Penghasil Enzim Kitinase - Anggraini, Welly (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi Actinomycetes yang memiliki kemampuan dalam mendegradasi kitin. Isolasi Actinomycetes dilakukan menggunakan media NaST21Cx selama 2-3 bulan dan purifikasi untuk mendapatkan isolat murni dilakukan menggunakan media ISP-2. Hasil dari penelitian ini yakni, empat isolat Actinomycetes, yang diberi kode ANL-4, ANL-9, ANL-12, dan ANL-d-2b-3 yang ditandai dengan ciri-ciri isolat yang keras dan melekat erat pada agar. Secara mikroskopis teramati adanya hifa dan spora yang terbentuk. Isolat ANL-4, ANL-9, ANL-12, dan ANLd-2b-3 memiliki kemampuan dalam mendegradasi kitin pada media uji mineral-salt agar plate dengan substrat kitin 1% (w/v) yang diindikasikan dengan terbentukya zona bening yang diperjelas dengan penambahan Congo Red 1% (w/v). Indeks kitinolitik yang dihasilkan berturut-turut : 5 cm, 2 cm, 1,9 cm, dan 2,3 cm.Kata Kunci : actinomycetes, hutan bakau, kitin, kitinase