Pengaruh Model Pembelajaran Generatif Terhadap Pemahaman Konsep Fisika Pokok Bahasan Bunyi Peserta Didik MTs Al-Hikmah Bandar Lampung - Irwandani, Irwandani (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, Indonesia, 2015)
This study aims to find and describe how much influence of generative learning models in class VIII students MTs Al-Hikmah Bandar Lampung. The research method used quasi experiment with Pretest-Posttest Control Group design. The research sample is divided into two classes, namely experimental and control class. The learning in experimental class uses a generative learning model while the control class uses the conventional learning model. Based on the result of the research, it can be concluded that the understanding of learners concept using generative learning model is higher compared with the understanding of learners concept using conventional learning model. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan seberapa besar pengaruh model pembelajaran generatif pada peserta didik kelas VIII MTs Al-Hikmah Bandar Lampung. Metode penelitian menggunakan kuasi eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terbagi dalam dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan pembelajaran dengan model pembelajaran generatif sementara kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pemahaman konsep peserta didik yang menggunakan model pembelajaran generatif lebih tinggi dibandingkan dengan pemahaman konsep peserta didik yang menggunakan model pembelajaran konvensional.