Efektivitas Kegiatan Lesson Study dalam Merancang Pembelajaran pada Mata Kuliah Gelombang dan Optik - Manrulu, Rahma Hi; Sari, Dian Novita (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, Indonesia, 2015)
Lesson study has been conducted as a strategy to improve the processes and outcomes of learning, this activity implemented in a collaborative and sustained by a group of lecturer (lecturer models and observers). The main objectives of lesson study activities namely to gain a better understanding of how students learn and lecturers teach, designing the learning that is easily understood by students in each of the learning process and build a pedagogical knowledge, where a lecturer able to gain knowledge from other lecturer. This activity is conducted for four stages during one semester and conducted in stages. Each stage consists of planning (plan), observation (do) and reflection (see). Lesson this lesson study is expected to provide lessons and learning experinces of students in general and, in particular, the lecturer models and able to build cooperative contextual learning. From a series of stages that have been done can be concluded that the need for cooperation in designing an effective learning, maximum and sustainable.Telah dilakukan kegiatan lesson study yang merupakan strategi untuk meningkatkan proses dan hasil pembelajaran yang dilaksanakan secara kolaboratif dan berkelanjutan oleh sekelompok dosen (dosen model dan dosen observer). Tujuan utama kegiatan lesson study yaitu memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana mahasiswa belajar dan dosen mengajar, merancang pembelajaran yang mudah dipahami oleh mahasiswa dalam setiap proses pembelajaran serta membangun sebuah pengetahuan pedagogis, dimana seorang dosen mampu menimba pengetahuan dari dosen lain. Kegiatan dilakukan selama empat siklus selama satu semester yang dilakukan secara bertahap. Setiap tahapan terdiri dari perencanaan (plan), observasi (do) dan refleksi (see). Pembelajaran ini diharapakan mampu membelajarkan mahasiswa pada umumnya dan dosen model pada khususnya dan mampu membangun pembelajaran kontekstual yang kooperatif. Dari serangkaian siklus yang dilakukan dapat simpulkan bahwa perlu kerjasama dalam merancang sebuah pembelajaran yang efektif, maksimal dan berkelanjutan.