Pengembangan Rubrik Asesmen Keterampilan Proses Sains pada Pembelajaran IPA SMP - Wati, Widya; Novianti, Novianti (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, Indonesia, 2016)
This study aims to (1) develop an assessment rubric of science process skills in science teaching junior high. (2) Toknow the process for validation of the assessment rubric developed science process skills. (3) To know the response of educators to the rubric assessment of science process skills that developed.This is a research (R & D) with the procedural model that adapts the research procedures according to Borg and Gall to do more simple with 7 stages, namely (1) the potentials and problems, (2) the collection of information, (3) the design of the product, (4) design validation, (5) design revision, (6) test the product, and (7) the revision of the product. Assessment instruments used were the feasibility assessment sheet section by using a Likert scale is made in the form of a checklist and a questionnaire teacher responses as same as a questionnaire for validation expert. Technical analysis of the data used in this study used qualitative and quantitative data. The results of this study: (1) an assessment rubric science process skills in science teaching junior high. (2) the feasibility of PPP assessment rubric developed by first and second experts is excellent, with a score after revision respectively 83.33% and 81.94%. Response science teacher at the trial product is very good with a score of 3.67. The results of this study indicate that the PPP assessment rubric developed can be used as a guideline to assess students' skills.Penelitian ini bertujuan (1) Mengembangkan rubrik asesmen keterampilan proses sains pada pembelajaran IPA SMP. (2) Mengetahui proses validasi rubrik asesmen keterampilan proses sains yang dikembangkan. (3) Mengetahui respon pendidik terhadap rubrik asesmen keterampilan proses sains yang dikembangkan.Penelitian ini merupakan penelitian (R&D) dengan model prosedural yang mengadaptasi prosedur penelitian menurut Borg and Gall yang dapat dilakukan lebih sederhana yaitu dengan 7 tahapan yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan informasi, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi Desain, (6) uji coba produk, dan (7) revisi produk. Instrumen penilaian yang digunakan adalah lembar penilaian kelayakan rubrik dengan menggunakan skala likert yang dibuat dalam bentuk checklist dan angket respon guru sama seperti angket untuk validasi ahli. Teknis analisis data digunakan yang digunakan pada penelitian ini data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini : (1) rubrik asesmen keterampilan proses sains pada pembelajaran IPA SMP. (2) kelayakan rubrik asesmen KPS yang dikembangkan menurut ahli 1, dan ahli 2 sangat baik dengan skor setelah revisi masing-masing sebesar 83,33% dan 81,94%. Respon guru IPA pada uji coba produk adalah sangat baik dengan skor 3,67. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rubrik asesmen KPS yang dikembangkan dapat digunakan sebagai salah satu pedoman untuk menilai keterampilan siswa.