Pemodelan Transfer Panas dan Massa pada Proses Pengeringan Biji-Bijian Sistem Rak Beserta Solusi Numeriknya - Ristanto, Sigit; Huda, Choirul (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, Indonesia, 2016)
Modeling of heat and mass transfer determine the form of mathematical equations obtained. The aim of this study was to obtain heat and mass transfer equation based on modeling has been prepared and finished using numerical methods. The study starts from determining assumptions, construction of models, make up the mathematical equation of heat and mass transfer, determine the type of numerical methods used, complete the heat and mass transfer equations using numerical methods that have been chosen. Grains as the dried thing modeled as porous bodies. The results shows that the numerical solutions have been successfully made with a series of requirements that must be met to stability.Pemodelan transfer panas dan massa menentukan bentuk persamaan matematis yang diperoleh. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh persamaan transfer panas dan massa berdasarkan pemodelan yang telah disusun lalu menyelesaikannya menggunakan metode numerik.Tahapan penelitian dimulai dari menentukan asumsi-asumsi, menyusun model, menyusun persamaan matematis transfer panas dan massa, menentukan jenis metode numerik yang digunakan, menyelesaikan persamaan transfer panas dan massa menggunakan metode numerik yang telah dipilih.Biji-bijian sebagai benda yang dikeringkan dimodelkan sebagai benda porous. hasil penelitian menunjukkan bahwa solusi numerik telah berhasil disusun beserta serangkaian syarat kesetabilan yang harus dipenuhi.