Pemanfaatan Science In Box dalam Pembelajaran Berbasis Inkuiri di SMP untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Fluida Statis - Abdurrahman, Abdurrahman (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, Indonesia, 2016)
The purpose of this study is to describe the effectiveness of engagement in science across science teaching and learning activities using for Statics Fluid concept in the context of scientific inquiry. Action reseach method was used to solve problem of lack of practical work in science students. The analysis employs a quantitative approach that includes descriptive and inferential statistics to examine characteristics and effectiveness SBFS developed. The research result showed that there was significant main effects of inquiry instruction and teaching context using Science in Box on student conceptual change. The result suggested that Teaching strategies that actively engage students in the learning process through scientific investigations using practical work are more likely to increase conceptual understanding than are strategies that rely on more conventional techniques.Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menjelaskan efektifitas keterikatan ilmu sains dengan kegiatan pengajaran dan pembelajaran sains menggunakan konsep Fluida Statis berbasis inkuiri. Metode action research digunakan untuk memecahkan masalah kurangnya pelaksanaan praktik pada siswa sains. Analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif yang meliputi statistik deskriptif dan inferensial untuk menguji karakteristik dan efektifitas SBFS yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari pembelajran dan kpengajaran inkuiri menggunakan Science in Box terhadap penguasaan konsep fluida statis siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi Pengajaran yang secara aktif melibatkan siswa dalam proses pembelajaran melalui penyelidikan ilmiah menggunakan kerja praktek lebih mungkin untuk meningkatkan penguasaan konseptual siswa dibandingkan strategi yang mengandalkan teknik yang lebih konvensional.