Pengembangan Perangkat Blended Learning Berbasis Learning Management System pada Materi Listrik Dinamis - Wijayanti, Winda; Maharta, Nengah; Suana, Wayan (Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung, Indonesia, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan perangkat blended learning berbasis LMS dengan model inkuiri pada materi listrik dinamis, mengetahui validitas produk yang dikembangkan. Penelitian ini mengacu pada prosedur penelitian dan pengembangan dari Gall et al., (2003) yang meliputi studi pendahuluan, perancangan program dan pengembangan program. Pada tahap studi pendahuluan dilakukan di SMA N 1 Gadingrejo. Pada tahap perancangan produk dilakukan pembuatan perangkat blended learning yang meliputi silabus, RPP, LKPD, handout dan kelas online dengan LMS Schoology. Pada tahap pengembangan produk dilakukan dilakukan uji ahli untuk menilai validitas produk. Hasil menunjukkan bahwa validitas produk sebesar 83,7% dan 84,8% dari penilaian dua orang ahli. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disimpulkan bahwa perangkat blended learning memiliki validitas yang sangat baik sebagai perangkat pembelajaran pada materi pokok listrik dinamis.Development of Blended Learning Devices Based on Learning Management System In Dynamic Electric MaterialThis paper describes the process of designing LMS-based blended learning for electrodynamics topic and describing its validity. The study implemented research and development model of Gall et al. (2013) which consists of three main stages; preliminary research, product design, and product development. Preliminary research was conducted at SMAN 1 Gadingrejo. Blended learning sets produced in this study were syllabus, lesson plan, students’ worksheet, handout and online class by LMS Schoology. In the product development process, expert judgment was done to assess validity of the product. The results showed that the blended learning set had validity of 83,7% and 84,8% from two experts. Based on these results, it can be concluded that blended learning set has very good validities as learning set of electrodynamics topics.